Оборудование начинающего пивовара

В этой статье представлено оборудование для тех кто только решил начать варить пиво. Текущего списка оборудования хватит для варки с экстрактов без каких либо проблем.

  1. Бак-бродильня.

Многие пивоваренные магазины предлагают готовый комплект в виде бака на 32 литра с крышкой с краном и гидрозатвором. Этот бак вам прослужит очень долго. Стоимость такого бака около 600-800 руб. Этот бак также пригодится если вы перейдете на зерновую варку, почти все домашние пивовары сбраживают в нем все варки. И далеко не все покупают конические ферментеры.

Также к нему иногда идет в комплекте термометр, иногда нет. Если его нет докупите самоклеящийся с диапазоном температур 18-30 гр.

2. Лопатка для размешивания

Тоже очень важный аксессуар, который пригодится для размешивания экстракта в баке, лопатку лучше купить из пластика. При размешивании другими инструментами есть риск занести заразу в сусло, особенно это относится к лопаткам из дерева (их применяют при зерновой варке для разамешивания зерна в котле). А пластиковую лопатку легко продезинфицировать.

3. Трубка для розлива пива по бутылкам.

Вы можете ее приобрести вместе со шлангом или прикреплять сразу на бродильный бак на кран, избавляет вас от проблем открывать и закрывать кран бродильни при розливе пива, что очень неудобно (я так делал первую варку). Да и сам кран при постоянном открывании закрывании прослужит меньше и будет течь. Трубка оснащена клапаном который открывает подачу пива в бутылку при упирании в ее же дно. Пиво при розливе не насыщается дополнительно кислородом и исключаются лишние процессы окисления и заражения.

4. Средство для дезинфекции

Можно выбрать различные материалы для дезинфекции оборудования: перекись водорода, йодный раствор, деохлор таблетки, спирт, но для дома самый удобный вариант как для варки, так и для розлива это STAR SUN. Оно не требует смывания, отлично дезинфицирует оборудование и бутылки и не влияет на вкус пива.

Старсан разводится в пропорции примерно 15-25 мл на 10 литров воды, я лично разбавляю 9-10 мл на 5 литровую баклажку воды. 5 литров готового раствора хватит на 4-5 варок. Экономно и удобно. Им же споласкиваю бутылки перед розливом и в нем же полоскаю все пробки.

Пока не было ни одного случая заражения пива или скисания, рекомендую.

5. Спирт в пульверизаторе

Опционально, но очень удобно. Спирт в обычном пульверизаторе позволяет сократить риски заражения пива на этапе подготовки варки и розливе. Опрыскиваю им гидрозатвор перед установкой в бак, трубки при розливе пива, руки если что-то беру что может контактировать с пивом или емкостью для брожения, лопатку для размешивания если случайно ее положил на стол. Опрыскиваю кран внутрь и снаружи при сливании пива для замеров, так как внутри кран поворачивается внутрь емкости и может дать заражение.

6. Емкость 100мл и ареометр АС-3

Понимать что происходит с вашим пивом это очень важно. Для начала вам важно понимать начальную плотность сусла и конечную. Это также поможет вам понять остановилось ли брожение пива и его можно отправлять на розлив и какое содержание алкоголя в готовом продукте. Не рекомендую брать емкость на 250 мл. Вы сливаете слишком много пива для каждого замера. А стандартная пробирка с подставкой на 100мл отлично вмещает ареометр и позволяет попробовать продукт в процессе сбраживания не предмет скисания и побочных эффектов.

7. Бутылки

Для начинающих пивоваров нет ничего проще и удобнее чем стардартная ПЭТ бутылка на 1 л. Даже если вы варите с экстракта примерно 21-23 литра, это уже 21-23 бутылка пива. Не сильно устанете на розливе, как это обычно бывает с тарой 0.5 или 0.3 литра. Не рекомендую разливать в 1,5 л бутылки, так как домашнее пиво обычно насыщенней магазинного и много его не выпьешь. Это же касается и определенных сортов пива, если варите крепкий темный эль или стаут. Их лучше лить в 0.5 тару. Со стеклянными бутылками начинающим пивоварам не рекомендую работать, если ваше пиво недобродило, есть риск взрыва стеклянных бутылок. (да такие случаи были, с опытом и понимаеним уже перейдете на стекло).

Пэт бутылки продаются в пивоваренных магазинах и стоят очень дешево. Вы конечно можете использовать ПЭТ бутылки от других продуктов но есть риск заражения при плохом промыве. ПЭТ бутылки лучше не использовать больше 2-3 раз, так как они неизбежно царапаются и портятся в процессе мойки что может привести опять же к заражению пива, при недостаточно качественной дезинфекции.

8. Кастрюля 8-10 литров

Пригодится при варке некоторых экстрактов. Например экстракты “СВОЯ КРУЖКА” идут в комплекте с хмелем, который надо внести в кипящее сусло за 5-10 минут до конца варки и потом вылить в бак. Экстракты типа Muntons просто разогреваются в воде и выливаются в бак, и тут вам эта кастрюля тоже пригодится.

9. Декстроза и добавки

Для варки с экстрактов и карбонизации пива вам понадобится декстроза, это вид сахара который легко поедается дрожжами. Берите 1-2 килограмма про запас стоит она недорого.

10. Вода

Если у вас есть система обратного осмоса не рекомендую ее использовать, так как вода с нее по сути “мертвая”. Воду с осмоса надо привести в нужный профиль определенными солями и минералами. Воду из под крана особенно для экстрактов без кипячения нельзя использовать риск заражения очень велик. Лучше всего взять бутилированную воду. Я для экстрактов беру бутыль 19 литров и 5 л баклажку. 5л баклажку перед варкой кладем в морозилку, чтобы она охладилась.

11. Мерная емкость

Пригодится при расчете декстрозы и праймера на карбонизацию. Обычная кружка с мерными делениям 0.5 или 1 л.